Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто
Рецепт 1: молоко(молоко с водой) 1/2 л, мука пшеничная высшего сорта 900 г, дрожжи 25-30 г, сахар 1 ст. ложка, соль 1 ч. ложка, маргарин 50 г
Рецепт 2: молоко(молоко с водой) 1/2 л, мука 900 г, дрожжи 25-30 г, сахар 25-100 г, соль 1 ч. ложка, кардамон измельченный 1 ч. ложка, яйцо 1 шт, сливочное масло(маргарин) 50-100 г
Рецепт 3: молоко(сметана 20%) 1/2 л, мука пшеничная высшего сорта 1 кг, дрожжи 50-60 г, сахар 100-200 г, соль 1/2-1 ч. ложка, кардамон 1/2-1 ч. ложка, яйцо 2 шт(или 3-4 желтка), сливочное масло(маргарин) 150-250 г, тертая цедра 1/2 лимона, изюм, цукаты

Безопарный способ:

Рецепт подходит для простых видов теста(мало яиц, сахара и жира).

Берем немного молока и разводим дрожжи, добавляем теплую жидкость, вещества для вкуса, муку, размягченный жир и начинаем замешивать тесто. Месим пока оно не перестанет прилипать к рукам, посыпаем сверху немного муки, накрываем салфеткой и ставим подниматься в теплое место. Объем должен увеличиться не менее чем в 2 раза (примерно 1-2 часа). Время зависит от количества дрожжей и температуры. Рекомендуется подошедшее тесто обмять 1-3 раза для выпуска углекислого газа из него и обогащения кислородом. Готовность можно проверить нажатием — вмятина быстро исчезает.

Опарный способ:

Этот способ подходит, если кладут больше жира, яиц и сахара. Выпечка получается более пышной.

Растираем дрожжи с сахаром, вливаем теплую жидкость, добавляем половину муки, замешиваем и ставим подыматься в теплое место. Объем должен увеличиться в 1,5-2 раза, тогда добавляем растертые с сахаром яйца, соль, вещества для вкуса, немного муки, размешиваем, понемногу добавляем размягченный жир, муку. Месим пока тесто перестанет прилипать к посуде и рукам. Можно добавить в тесто изюм.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Powered by WordPress and MagTheme